我想要說...
音樂資訊將陸續新增 = 陽光鋼琴專賣店:(02)2931-8985 台北市羅斯福路四段236號(公館圓環旁) =

目前日期文章:201005 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

德米特里·鮑里索維奇·卡巴列夫斯基    

蘇聯作曲家、音樂教育家。生於聖彼得堡,曾受教於蘇聯著名作曲家米亞斯科夫斯基,1987年逝世於莫斯科。卡巴列夫斯基總體來說是一位不那麼激進的作曲家,音樂語彙偏向傳統。他的作品力求簡單易懂,尤其致力於適合青少年的作品,成為俄羅斯音樂中通俗方面的代表作曲家,創作涵蓋各個領域。卡巴列夫斯基在莫斯科音樂院期間曾跟隨戈登威瑟學琴,是一位琴藝精湛的演奏家,同時也寫下不少鋼琴作品

代表作: 歌劇《科拉斯·布勒尼翁》,四部交響曲,七部協奏曲,《丑角》組曲,三首鋼琴奏鳴曲


 

資料整理: 陽光樂器


picassolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ㄧ段激昂熱情的節奏

譜出浪漫深具感情的樂章...

蕭邦的音樂就像人生最精采的一部份

永遠值得紀念!

幻想即興曲寫於1834年,是蕭邦最著名的作品之一。是贈艾斯特南爵夫人的作品,不知何故不曾出版。在蕭邦去世後才從樂譜夾中發現,於1855年,由他的弟子范塔納加上「幻想」兩字,當作蕭邦的遺作出版問世。

此曲雖然未於蕭邦在世時發表,但今日已成為音樂愛好者特別鍾愛的作品。2001年,蕭邦國際鋼琴大賽冠軍得主李雲迪,為香港流動電話網絡1010拍攝廣告,演奏蕭邦幻想即興曲,旋即成為香港熱門金曲之一。事實上,不少人以幻想即興曲炫技。

右手在左手起伏的低音伴奏下,奏出一段旋律,接著一些音開始突顯出來,且加入可哼唱的旋律。中段在情緒和主題上似乎完全不同,是速度緩慢的原始快速旋律的變奏,以大調代替小調的一首動人情歌:具蕭邦夜曲風格,一種夢幻般的羅曼蒂克情調。然後,再次回到急促的音樂,結束前又再次聽到了用左手奏出的浪費中段主旋律,就像唱出了一首告別曲。

 


picassolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       音樂之父─巴哈  

   巴哈出生在德國的埃森納赫城。巴哈家族是音樂世家,祖父、父親、兄弟和不少親戚都是音樂家。巴哈的兒子也有幾位是音樂家,於是在兩百年間,出現了五十名音樂家。在他故鄉附近,一提「巴哈家」就是指音樂家的意思。

       巴洛克音樂的特徵就是演奏的自由和無限的可能性。

巴洛克音樂和古典樂派最不同的是,古典樂派有統一的趨勢,巴洛克卻不迴避內藏的矛盾,幾個相反要素原封不動集結在一個樂曲中,這正是巴洛克音樂的特色。

就以樂器為例,巴洛克音樂的樂器用法,不像古典派那樣將同質的東西融合為一,而是以巴洛克音樂特有的複協奏曲樣式,亦即結合不同的對比音色的樂器,做出爆發性的效

果來。長笛、小提琴和大鍵琴的合奏,或者小號、古中提琴、雙簧管和大鍵琴的合奏,像這樣的在古典派和浪漫派幾乎無法想像的樂器組合,也是從對比的要求中產生的。韋

瓦第、泰雷曼、巴哈都是將這些對立樂器發揮的淋漓盡致的天才。


picassolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()