我想要說...
音樂資訊將陸續新增 = 陽光鋼琴專賣店:(02)2931-8985 台北市羅斯福路四段236號(公館圓環旁) =

目前日期文章:201003 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「春」   

春天到了,帶著喜悅與鳥兒歡迎的快樂歌聲
小溪在微風的輕拂下,靜靜地吟唱著。 
接著,天空罩著黑雲。雷鳴、閃電交互放送。
風雨過後,鳥兒再次出現,高唱這迷人的旋律。 
在花木扶疏的草地上,樹葉柔和地沙沙作響。
牧羊人睡著了,忠實的狗兒守在他身旁。
在喜慶的牧笛聲下,牧羊人與少女在的天空下舞蹈著。

韋瓦第是巴洛克時期極具代表性的音樂家,在 1678 年出生於義大利的威尼斯,義大利在當時可以說歐洲的文化重鎮。也孕育的音樂、文學、繪畫等等各方面的人才,而韋瓦第可以說是其中的佼佼者。韋瓦第本身的正職工作是牧師,又生了一頭紅髮,因此有著紅髮牧師的稱謂。在他一生之中,大約有四十年的時間,在一所孤兒院從事音樂教學的工作。此外,他幾乎一身都待在威尼斯。據說:他作曲的速度極快,曾經有某人在三天前向他預訂了一首協奏曲,到了三天後來取的時候,韋瓦第卻寫好了十幾首,給客人自己挑選。以現今的眼光看來簡直是不可思議。  

韋瓦第的「四季」為當時的標題音樂創造了新的里程碑,「春」、「夏」、「秋」、「冬」分別是作品 18 號十二首協奏曲中的前四首,各樂章的開頭都有段本人所作的短詩,整個音樂的發展,採用描寫的手法,把音樂融合到詩的意境裡面。

picassolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

音樂人生,一個香港音樂天才的成長傳記。

黃家正就讀拔萃,十一歲已遠赴捷克與專業樂團合作。

影片跨越六年時光,描述恩師羅乃新對他的啟迪,刻劃同學及兄妹間的矛盾,還有父子從關愛到咬牙切齒之情,發現天才的終極目標,原來是做一個「人」。


許鞍華 導演
「這是一齣精采的音樂傳記,就連不愛音樂的人也會喜歡!」
楊紫燁 奧斯卡最佳紀錄片導演
「KJ的音樂,無疑是全片的靈魂。」
羅乃新 著名鋼琴家

picassolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

01.jpg 

音樂家簡介:

在美國紐約樂壇相當活躍的台裔美籍音樂家許鴻玉,於就讀台大外文系一年級時,獲台灣教育部特別保送到美國留學。許鴻玉於1966年入Boston的新英格蘭音樂學院,於1970年獲榮譽畢業生及音樂學士並同時獲獲得美國著名耶魯大學的全額獎學金,1972年獲音樂碩士學位,從此以後定居在美國紐約從事私人教學的工作造就上百的鋼琴學生,
許女士於1977年應聘回台執教於東吳大學、師範大學及中國文化學院。1986年在紐約創辦許鴻玉音樂舞蹈學院,培養上千的音樂舞蹈學生,15年後結束了音樂學院的營業,專心致力她一向最喜愛的鋼琴演奏。
在美國期間,曾多次在紐約著名的Lincoln Center-Alice Tally Hall, Merkin Concert Hall以及聞名世界的Carnegie Recital Hall 演奏,1995年獲Vienna 有名的Hollander 經紀公司的選拔,到維也納演奏,1996年與保加利亞 Redio Symphony 合作灌製鋼琴協奏曲的CD, 1999年十一月在東京有名的Suntory Hall 舉行個人獨奏會.。
北美洲著名的演奏廳,如加拿大的Vancouver- Playhouse、 Toronto -Arts Center、美國Boston-Tsai Performance Center、Cleveland- Cerevance Hall 、Los angeles- Crystal Cathedral、Colorado Danver- Strum Hall、 Virginia Williamburogh- Mery Callege Music Hall、New Jersey – Nichelas Music Center、Honolulu- First Presbyterian Church、 等都有她的足跡。近五年來她與一位保加利亞的大小提琴家Dr. Edward Polidi合作,發展 Piano 與 Violin Literature 的 Repertorie 並在紐約演奏多場。最近在華盛頓DC,幫助當地基督教長老會籌款與DR. Polidi (Piano & Violin)合作,長老會主辦的慈善音樂會,是一次很成功的燭光演奏會。〔因颳風停電〕
1996年與1997 年分別訓練百人兒童合唱團與成人合唱團參與台灣林榮德先生在紐約Avery Fisher Hall , Lincoln Center的 “ A Night of Taiwanece Music to cerebrete World Peace” 及音契樂團 在 Avery Fisher Hall 的 “Affectionate Taiwan” 的演出。
從屢次的演奏,紐約時報給她的評語是:『她以流暢手指彈出很有深度富思想感情,詩情畫意的情境』。

以上資料整理:陽光樂器有限公司http://www.saya.com.tw/29352418/


picassolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Wolfgang-amadeus-mozart 1.jpg 沃夫岡·阿瑪迪斯·莫札特

出生於神聖羅馬帝國時期的薩爾茲堡,是歐洲最偉大的古典主義音樂作曲家之一。

35歲便英年早逝的莫札特,留下的重要作品總括當時所有的音樂類型。根而據當代的考證顯示,在鋼琴和小提琴相關的創作,他無疑是一個天份極高的藝術家,譜出的協奏曲、交響曲、奏鳴曲、小夜曲、嬉遊曲等等成為後來古典音樂的主要形式,他同時也是歌劇方面的專家,他的成就至今不朽於時代的變遷。莫札特三歲便展現出他音樂奇特才能,他不僅具備絕對音準更有超出常人的記憶力,五歲時更請求父親教授大鍵琴,隨後亦獵及小提琴、管風琴和樂曲創作,至此他的能力宛若平地一聲雷響徹雲霄,在學會閱讀、書寫或計算甚至能懂得樂譜視讀、巧弄拍律。六歲,時值1762年,已譜出三首小步舞曲(KV.2、4、5)和一曲快板(KV.3)。在他35歲的短暫生命中,留下了許多重要名曲,包括《安魂曲》及《魔笛》等

直至近代,也出現了許多鋼琴神童,例如九歲神童余峻承,以及最近新聞報導的9歲大的波尼克,不僅鋼琴彈得嚇嚇叫,歌唱實力也不簡單,別看他一副童心未泯,其實波尼克已經和艾爾頓強、畢昂絲等大牌歌手同台演出過,為了援助海地災民,他還受邀參與「四海一家」歌曲的錄製工作。

以下是波尼克的表演片段:



美國九歲鋼琴神童 琴藝優美動人

以上資料整理:陽光樂器有限公司http://www.saya.com.tw/29352418/


picassolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()