我想要說...
音樂資訊將陸續新增 = 陽光鋼琴專賣店:(02)2931-8985 台北市羅斯福路四段236號(公館圓環旁) =

目前日期文章:201002 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

西拉雅族的歌謠
  西拉雅族(Siraya)屬於平埔族群中的一支,是人口最多、勢力最強的一族,主要分布在嘉南平原到恆春半島之間,亦有部分東遷,移住台東、花蓮一帶。其文化特色為「祀壺信仰」,即以檳榔、米酒、嘪祭拜被稱為「阿立祖」(Alibzo)的「壺」的行為。阿立(Alib或 Alit)即西拉雅語「神」或「靈」之意,「祖」即祖先。阿立祖沒有形體,其靈被請下來時會駐在「壺」中。壺指以陶、瓷或玻璃眾為材質的花瓶、酒瓶、水缸或罐甕,被供放於被稱為「公廨」(konkai)的公眾祭壇或家宅內自設的祭壇上。
  西拉雅族的歌謠可分為「戲」與「曲仔」。「戲」以表演目的而言分三種,每一種包含數首不同的曲調:一、「公廨戲」、「做戲」、「牽戲」,在公廨(公眾祭壇)前的歌舞活動;二、「尫姨戲」,尫姨做法、行醫、救世或進行慶典的儀式活動;三、「幫工戲」,親朋好友間相互幫忙,或協助對方從事農作等工作完畢後,主人招待客人時所進行的歌舞活動。(詳參下表)這三種戲中的每首曲調可因人、因場合的不同,即興填入不同歌詞。西拉雅族的歌謠在歌詞上亦可分三類:一、使用傳統語言的傳統歌謠;二、使用他族語言的他族歌謠;三、雖為傳統歌謠旋律,但歌詞上或使用混合了本族與他族的語言,或單只使用他族語言,或單只使用西拉雅本族語言。

公廨戲

尫姨戲

尫姨

牽戲

向頭尫姨群

picassolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

徐家駒低音管室內樂團~2010巡迴音樂會

徐家駒低音管室內樂團」在低音管室內樂曲目的累積之下,亦持續開發多元曲風的新曲目,以期為聽眾帶來有別於以往的聽覺享受。本場音樂會曲目讓民眾體驗各世紀不同的時空背景,橫跨17世紀巴洛克時期、19世紀浪漫時期到21世紀的現代創作作品;此外,更安排了國人的創作作品,藉此讓聽眾有機會接觸並認識台灣的創作音樂。

索票處:【新莊文藝中心】服務台(03/04起開始索票)

將於03/14(日)14:30 開演!

新莊文化藝術中心
台北縣新莊市中平路133號 電話:(02)2276-0182

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

卸下北市交團長一職後,徐家駒恢復低音管演奏家身分,繼續為推廣低音管而努力。下半年由他領軍的徐家駒低音管室內樂團,將以「熱情巴松」為主題,呈現音樂不同時期低音管的演奏風格,也加入台灣音樂家的作品,將在台灣五個縣市舉辦巡迴音樂會,預訂在台北、中壢、新竹及澎湖等縣市演藝廳舉行。

去年8月,徐家駒低音管室內樂團創團,國家音樂廳舞台出現六十多把低音管同時演奏的盛大場面,也是台灣古典樂壇上首次有這麼多低音管同台演出。徐家駒表示,在管樂器中,低音管雖屬於低音伴奏的角色,但音色低沉豐滿,很有創造性,現在他除了在師大專任之外,也希望可以將低音提琴之美傳遞出去。

picassolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     有很多客戶都是重視孩子教育的家長,他們常常對於孩子的音樂學習能力感到關切,不過要讓孩子在快樂的音樂學習環境下長大,首先必須要從家長自身的生活習慣以及音樂興趣方面著手!
 
     我們都知道,家庭環境對於孩童而言是人格及興趣養成的關鍵,所以與其擔心自己的孩子是否能在音樂方面有點成績,還不如先給孩子一個充滿音樂的學習環境. 我們希望,在孩子6歲以前可以盡量培養孩子的音感,所謂音感,就是讓孩子能夠抓住音準,這樣孩子往後唱起歌來,也會因為不容易走音而有自信,當然多聽多學是一定要的! 我們可以從簡單具童趣的兒歌播放開始,鼓勵孩子能跟著唱,另ㄧ方面;如果家長本身喜歡玩樂器的話,也能激起孩子學習音樂的欲望!
 
     人家說,學琴的小孩不會變壞!很多家長都希望孩子可以學琴,我們亦可以讓小朋友從小接觸琴鍵,透過孩童對於事物的好奇心,讓他們自己探索琴鍵的奧妙,建議家長在孩子6歲以前,能以興趣培養的前提,讓小朋友熟系音階的旋律,最好能邊彈音階邊教唱,將有利於將來學習的進度,如此透過練習,學音樂將不再是件困難的事!!
 
【以下節錄自-明報專訊 新聞報導】

培育「音樂神童」當然不是易事,但若指導得宜,未必是奢望。小孩在接受正統音樂訓練前,先來個「兒童樂器學前教育課程」,讓他與不同樂器來個初步接觸,領悟不同音域及其特性,之後再在導師協助下,嘗試作曲作詞,雖未必做得成莫札特,但說不定將來成為另一個周杰倫    

這個「兒童樂器學前教育課程」,專為4至6歲的兒童而設,採取2人小班教學形式,透過不同的遊戲活動、音樂聆聽、模仿扮演,提高小朋友對音樂的興趣,讓他們學習不同樂器。課程主要為初學音樂者打好基礎,盡量加強他們的音樂思維,從而學到不同的音色、高低音、大細聲和對旋律的觸覺,她表示初學音樂的小朋友適宜選擇較易掌握的鼓和鋼琴...

picassolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(吉屋出租片段)

 

音樂劇(英語:Musical theater,簡稱 Musicals),又稱為歌舞劇,是音樂、歌曲、舞蹈和對白結合的一種戲劇表演,劇中的幽默、諷刺、感傷、愛情、憤怒作為動人的組成部分,與劇情本身通過演員的語言,音樂和動作以及固定的演繹傳達給觀?。一些著名的音樂劇包括:真善美、西城故事、貓等。

和歌劇不同的是,音樂劇經常運用一些不同類型的流行音樂以及流行音樂的樂器編制;在音樂劇裏面可以容許出現沒有音樂伴奏的對白;而音樂劇裏面亦沒有運用歌劇的一些傳統,例如沒有了宣敘調和詠嘆調的區分,歌唱的方法也不一定是美聲唱法。但音樂劇和歌劇的區分界線仍然有不少學者爭議,例如蓋希文(Gershwin)作曲的波吉與佩斯(Porgy and Bess,台灣翻譯「乞丐與蕩婦」)就曾同時被人稱作歌劇、民謠歌劇(Folk Opera)和音樂劇。一些音樂劇如悲慘世界是從頭到尾都有音樂伴奏,而一些輕歌劇如卡門卻有對白。

而目前音樂劇產出的大宗即為百老匯,百老匯的這些 show 基本上又可分為兩種:musical play ,通常 musical 被稱做音樂劇;play 以戲劇為主,音樂及舞蹈並不是那麼重要,因此稱為舞臺劇以茲區別。內容及題材上,play 的劇情大多反應現實或者是劇作家藉以表達理念的一種方式或管道;musical 的劇情則大多不受時間或空間的限制,使用的音樂類型也是十分多樣化。大致上來說,只要具備音樂、舞蹈、戲劇這三個要素的表演藝術可稱作musical。像1996年的《吉屋出租》即因反應當時社會現況並且融合普契尼的歌劇《波西米亞人》其故事架構而創造出一個全新的搖滾音樂劇,也提供觀眾另一種新的視野。

資料整理:  陽光樂器公司  


picassolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()